一舟入江是本圈马甲
周江ALL江
老板吃喝欠下几个亿带着小姨子爬墙了!

【周江】通心&<透骨>

上一篇的留言我特意一个都没回,就是为了……amazing!

还更新了好用的文整理索引~姐妹篇可在此链接内找到,建议先读通心❤️


透骨篇

 

  周泽楷对着窗外的流星许下了一个愿望。

 

  一个操纵了他十年的愿望。

 

+

 

  江波涛从贺武转到轮回的第一天是笑着来的,刚出道就被如此青睐也难怪春风得意。周泽楷带他走遍了轮回还未扩建的俱乐部建筑,建立起了极为客气的同事关系。

 

  周泽楷自然知道江波涛的到来是为了辅佐他。一个赛季的出色表现让他万众瞩目,短板也被分析的十分透彻。在老队员方明华的建议下,轮回做了个或许有些鲁莽的举动——挖角贺武战队的江波涛。周泽楷并不懂方明华做出这般行动的根据,但他仍是一如既往地,沉默地接受了这个事实。

 

  江波涛比他想象的更要理解他。不仅仅是战场上的意图,更是生活上的。情商高的他比轮回的大部分人都更要察言观色,就连水深火热的人事部都能攻克。他像漫画里的眯眯眼角色,用温柔的刀刃切入每个人的生活。

 

  然而,周泽楷在这一份理解中,读到的并不是喜悦或是舒心,而是不安。他是内向惯了的人,而随之而来的是对情绪的毫不遮掩。说是毫不遮掩也不准确,他确确实实是用善意的笑容伪装了自己,但若是有人能从那笑容的弧度里读出什么,那么他相当于是在坦诚相待了。江波涛对他而言并不熟悉,尽管他并不是以恶意来判断外人的意图,他仍是无法抑制内心的那份不安。幸而,江波涛是一位怀着十分的善意对待他的朋友的人,在日日的相处中,周泽楷慢慢地安然接受了这个事实,并用真心相待。

 

  江波涛实在是个很好的人。体贴,周到,除了有些时候略为顽皮,简直是好男友的不二人选。周泽楷怀着这样的感叹度过了数不清的日夜,然后却用一个口头的玩笑改变了自己安稳的生活。

 

  那是很普通的一个晚上。俱乐部坐落于高处,有时候在周边灯光暗下来时能看到零散的星星分布于夜空。俱乐部的宿舍安的都是落地窗。周泽楷洗完澡,慢慢走出了他的浴室。窗户外浓郁的深蓝点缀着一条美丽的轨道,竟然是一颗稀有的流星。他边擦着头发边想着……

 

  【如果能对江波涛说一个谎就好了。】

 

  出发点十分单纯,不过是类似于告诉他早餐变成墨西哥玉米饼时不会因为嘴角的偷笑而露馅的程度。转眼间,周泽楷便忘记了这个愿望。

 

  忘记了十年。

 

+

 

  在江波涛开口说出这个故事的时候,周泽楷是有些发愣的。

 

  “你知道吗?当时我对着流星想,如果你这么好的人能喜欢上我就好了……结果就真的实现了,是不是很神奇?我自己都不信呢。”

 

  江波涛的笑容十分自然,他身上穿着周泽楷给他挑的一件米白色的衬衫。周泽楷却觉得心里像翻了船。

 

  十年前,江波涛对流星许了一个愿望。那个愿望是让周泽楷喜欢上他。

 

  而他许的愿望……是什么呢?

 

  这么回想起来,他到现在都不知道自己对江波涛的感情从何而来。似乎是突然有一天,他就觉得江波涛是世界上最温暖的人。而过程也十分模糊,似乎只是把他放在了心中最重要的位置,他就安然地呆在了那里。

 

  “……对不起。”

 

  他斟酌半晌,说出来了一句吞吐的话。他是多么不负责的人!而令他震惊地是,江波涛也说出了这样的一句话。

 

  他有点想笑。十年间,二人曾骨肉交融,碰触到内心深处最柔软的地方,却连最基本的一个谜题都识不破。三十年有余的人生经历就连爱人的虚实都探不清。

 

  江波涛继续地说着,言语间透着恰到好处的焦急,他一定在解释,但声音本身却渐渐远离了周泽楷的意识。太好了,太完美了,每一个词语都是合上了齿的轮,就连露出的破绽也只是诱饵。就像他还在打荣耀的时候,他的步调和手段就是这样缓慢,如同自然腐蚀。

 

  这正是他所习惯的。

 

  周泽楷凑近了江波涛,听到他的那再也熟悉不过的呼吸。江波涛源源不断的话匣被轻巧地锁上,怔怔地坐在那里。

 

  “我爱你。”

 

  江波涛像是被按下了暂停键,然后一瞬间他哭得满脸泪水。他的手指钩住了周泽楷的脊背,就像攀岩的钩。手指的温度和十年前的那个夜晚那样滚烫。它们慢慢收紧,痛楚通心透骨。

 

 

 

+

  周泽楷在学生时代曾经做过一个很奇怪的题目。第二学期第三套卷子第四道应用题。下课的铃声已经打响,大家都在收拾书包准备冲回家里过个完美的周末。周泽楷手里拿着自动铅笔,有些焦急地看着那一题。

 

  “一个测谎仪有时会将真实测为谎言(假正),或将谎言测为真实(假负)。哪一种情况更为严重?”

  

  他草草写下几个字,收拾书包离开了教室。

 

 

END


评论 ( 29 )
热度 ( 147 )

© Pride & Prejudice | Powered by LOFTER